广东十一选五 > 新聞資訊 > 鞍山新聞 > 正文

广东十一选五:九旬翁記性好 練就一身“絕活兒”

广东十一选五 www.aucgh.com 本報訊(實習生 孫墨 全媒體記者 張玲)8歲上小學,16歲給地主放豬放牛,20歲參軍入伍參加抗美援朝榮立三等功,25歲轉業回到黑龍江,之后又支援鞍鋼建設來到鞍山……如今已90歲高齡,退休后每天一趟千山,大年三十也不耽誤。能說出190多個國家的首都和風土人情,對當今政治時事張口就來,還自學歷法公式,你隨意說出2020年某月某日,他就能說出當天是星期幾……他叫曲士福,他的一身“絕活兒”和絕佳的記憶力讓人驚嘆。

曲士福家住鞍鋼總醫院附近,如今兩個女兒在身邊照顧,最大的女兒也已經63歲了。別看已是九十高齡,老人身體倍兒棒,自己一個人坐公交車,一天一趟千山,和老伙伴們聚會,風雨無阻,大年三十也不耽誤。老人吃了一輩子苦,8歲上小學,后來因為父親打柴時腳被毒蟲咬傷,臥床不起,他只好輟學給地主放牲口糊口。趕上土改,家里分了田,日子才好過些。20歲那年,曲士福雖然是家里五個孩子中唯一的男孩,但為了報效祖國,毅然參軍來到抗美援朝戰場,身為衛生員,每天治療傷員,榮立三等功。之后又參加了解放浙江沿海的戰役,從紹興轉業回歸黑龍江故里。又因為鞍鋼建設招工,來到鞍山,苦活兒累活兒沒少干。

退休后,三個兒女都已成家,老人也終于有了屬于自己的閑暇時間。這30多年里,他自學天文歷法和地理知識,如今90歲高齡,仍思維清晰,說話條理分明。他能說出190多個國家的首都、經緯度和風土人情;問他2020年隨意一天,他就能用公式推算出是星期幾。他每天觀看海峽兩岸、看新聞,對各種國家政策和時事熱點張口就來,“一帶一路”、“人類命運共同體”、國家外交政策……他比年輕人都熟悉。老人最在意的還是自己的軍人身份,今年八一建軍節,他戴上自己的軍功章,穿上老軍裝,特意到二一九公園找老伙伴們“顯擺”,說“這是我的節日”。

其實老人在80歲時切掉了一個腎臟,還多次透析,但他仍樂觀向上,精氣神兒不輸給年輕人。他說,長壽秘訣其實就三點:心態放寬、營養均衡、保持運動。如今老人仍每日學習各種知識,每天到千山給老伙伴們講天文地理,過著他平淡但不平凡的晚年生活。

聲明:本網部分文章轉自互聯網,如涉及第三方合法權利,請告知本網處理。
責任編輯:韓簫陽
{ganrao}