广东十一选五 > 新聞資訊 > 鞍山新聞 > 正文

广东十一选五:鞍山新增一所公辦全日制普通高校

我市申辦鞍山職業技術學院獲省政府批準,改寫了我市沒有獨立設置高職院校的歷史

广东十一选五 www.aucgh.com 鞍山新增一所公辦全日制普通高校

我市申辦鞍山職業技術學院獲省政府批準,改寫了我市沒有獨立設置高職院校的歷史

■全媒體記者 沈璐佳

本報訊 日前,遼寧省政府正式批復同意我市成立鞍山職業技術學院。該學院的成立,不僅為我市增添了一所公辦全日制普通高等學校,同時改寫了我市沒有獨立設置高職院校的歷史,是我市實施“兩翼一體化”經濟發展戰略、加快鞍山振興發展的一項惠民惠企工程。

從今年9月初正式啟動申報工作以來,我市多次與相關部門溝通協調、爭取支持,并多次主持召開籌建工作專題會議研究部署,為鞍山職業技術學院成功獲批提供了有力保證。市職教城及相關部門積極爭取省教育廳及相關專家的精心指導和大力支持,按照國家高等職業學校設置標準及相關政策要求,深入開展調研,起草并修改完善論證報告及相關支撐材料,高質量完成省高校設置評議委員會專家組的考察評估工作,僅用3個半月時間完成申報工作并成功獲批,充分體現了我市對申辦工作的重視,更創下省內申辦高職院校的“鞍山速度”。

新成立的鞍山職業技術學院為高職專科層次的普通高等學校,隸屬市政府直接領導和管理,辦學規模暫定為10000人。學院的成立補齊了我市高層次、高技能人才培養能力不足的短板,為各類學習對象特別是初中、高中畢業生提供了更多的入學選擇。學院計劃從2020年開始招生,首批設置電氣自動化技術、機械制造與自動化等8個專業。這意味著從2020年起,我市應(往)屆高中、中職畢業生以及符合報名條件的退役軍人、下崗失業人員、農民工和新型職業農民等,“足不出戶”就可以接受正規、系統的專科層次學習教育。

鞍山職業技術學院作為我市第一所以培養實用型、技能型人才為主的普通高等學校,將為我市大中型企業發展所需高技能人才提供保障。目前,我市正處在推動老工業基地轉型升級、實現全面全方位振興的關鍵時期,技術技能人才特別是高技能人才的缺口成為影響企業發展的“瓶頸”問題。成立鞍山職業技術學院正逢其時,一方面,從人才培養供給側入手,擴大我市高等職業教育培養規模,有效解決技術技能人才供需不平衡、不協調的矛盾。另一方面,通過鞍山職業技術學院加強與大中型企業的深度合作,進一步發揮企業育人優勢,落實企業主體責任,推動產教融合辦職教,進一步提高人才供給的適應性和靈活性,實現人才資源的有效配置,更好地為鞍山乃至遼寧振興發展提供精準、有效的技術技能人才供給。

聲明:本網部分文章轉自互聯網,如涉及第三方合法權利,請告知本網處理。
責任編輯:韓簫陽
{ganrao}