广东十一选五 > 新聞資訊 > 鞍山新聞 > 正文

广东十一选五:【大叔的旅行】第21期 莫斯科 二戰記憶+藝術地鐵

广东十一选五 www.aucgh.com 2019年9月12日 星期四

克里姆林宮的鐘聲還回響在我們的耳畔,莫斯科第三日的清晨已經被溫暖的陽光喚醒。

downLoad-20200103081715

莫斯科的基輔地鐵站,壁畫多展現烏克蘭民族風情,襯以豪華厚重的石膏畫框,吊燈復古奢華。

這一天,我們安排得滿當當——上午去參觀俄羅斯衛國戰爭紀念館,下午乘坐著名的莫斯科地鐵,去幾個最有名氣的地鐵站瞧瞧。晚上,看一場俄羅斯國家大馬戲團的演出。

downLoad-20200103081748

↑革命廣場地鐵站的英雄銅雕,是這里最著名的標志。

俄羅斯衛國戰爭紀念館位于莫斯科俯首山下,1995年建成,由光榮廳、紀念廳、近衛軍廳以及畫廊等組成。紀念館高大的弧形長廊仿佛是一雙張開的雙臂,護衛著廣場上的勝利紀念碑。紀念碑高達141.8米,象征著衛國戰爭1418個艱難的日夜。紀念碑頂部是勝利女神高舉月桂花環,給人們帶來勝利的消息。碑身三棱形,仿佛是一把青銅利劍直指長空。勝利廣場上紀念烈士的長明火,同樣永不熄滅。

downLoad-20200103081711

↑莫斯科凱旋門建于1829年,歷時5年建成。高達28米,門上立有一尊背有雙翅的勝利女神手執月桂花環乘著六馬戰車的雕塑;下層是幾位生龍活虎的武士雕塑。莫斯科凱旋門和巴黎凱旋門造型相似,只是形體略小。我們進入俄羅斯以來,在好幾座城市都看到了造型各異的凱旋門,這一座無疑是最典雅、最大氣的。

紀念館的一樓是紀念廳,視線的焦點是大廳中央的白色雕像——這是一位母親面對戰死的兒子悲傷地哭泣。雕塑上方的天花板上垂下難以計數的銀絲線,那是“母親漣漣的淚水”永遠流不干。從一樓的紀念廳通向二樓的光榮廳,樓梯上非常特別地鋪設了一條“光榮之路”,上面陳設著被洞穿的頭盔、槍和橄欖枝,寓意是經過慘烈的戰爭,終于攀上勝利之巔。光榮廳里,白色大理石墻壁上鐫刻著一萬余名前蘇聯英雄的名字,在燈光的映射上金光閃閃,他們永遠不該被遺忘。光榮廳中央是一尊10米高的戰士青銅像。他一只手托著頭盔,另一只手向上舉起。他的上方,穹頂上一顆勝利勛章光芒四射。

downLoad-20200103081731

↑紀念館內的一個場景再現了戰爭中一個飽受創傷的家庭。用磚封閉的窗戶,破損的天花板,苦難歲月里保有的一架鋼琴,似乎仍在述說著主人不甘被戰爭摧毀的精神世界。

紀念館里的畫廊設有6個全景畫廳,生動地再現了衛國戰爭中的6次重要戰役:莫斯科保衛戰、列寧格勒保衛戰、斯大林格勒保衛戰、庫爾茨克會戰、強渡第聶伯河和攻克柏林。這里的全景畫廳與別處的畫廊全然不同,半圓形的幕墻上是巨幅油畫,但畫前地面上有人物雕塑,還有大量戰爭實物展示。我們置身其中,幾乎一時分辨不出哪里是畫,哪里是實物,只覺自己似乎也出現在二戰的戰場上,已經聞到了嗆人的硝煙。

downLoad-20200103081743

↑紀念館里的畫廊,似乎依舊彌漫著二戰的硝煙。

這一天,太多的雕塑、油畫、色彩、音樂、坦克、軍械、戰爭實物、閃閃發亮的英雄的名字闖進我們的視野,與我們通過電影、歷史與文學建立起的“二戰記憶”相互交織,英雄情懷在雄壯而深情的歌聲里沸騰……

downLoad-20200103081719

俄羅斯國家大馬戲團的演出即將開始,現場很炫酷。

這一天,自然是豐富而多元的,但是入夜靜下來,反復縈繞在我們心頭的,當然是那些壯歌。我們再度想起克里姆林宮無名烈士墓上的那句話:他們的名字無人知曉,他們的功績永垂不朽。 圖/文 坦克 房東

■大叔提醒

莫斯科地鐵站地下藝術殿堂

downLoad-20200103081725

我們乘坐了幾次莫斯科地鐵。目的不是為了坐地鐵,而是要看看世界著名的莫斯科地鐵站。莫斯科地鐵有14條線路,212個地鐵站,其中有44個成為了文化遺產。

莫斯科地鐵開通于1935年,各地鐵站建筑造型各異、華麗典雅、絕不雷同,有“地下的藝術殿堂”之美譽。特別著名的是基輔站、共青團地鐵站、革命廣場站、陀思妥耶夫斯基站、馬雅可夫斯基站等等。其中,基輔地鐵站的壁畫多展現烏克蘭民族風情,《基輔的節日》巨幅壁畫是極負盛名的一景。莫斯科共青團地鐵站是到莫斯科和俄羅斯其它地區的樞紐,設計主題是展示愛國史,激發民族榮譽感,站臺頂部那些代表著建筑者精湛技藝的馬賽克鑲嵌畫,是它的特色之一。革命廣場地鐵站的英雄系列銅雕,被仰慕的人們摩挲得閃閃發亮。我們在地鐵站里看到演奏手風琴的老人,他彈的曲子是《喀秋莎》。走出很遠,還可以聽到熟悉的樂曲……

聲明:本網部分文章轉自互聯網,如涉及第三方合法權利,請告知本網處理。
責任編輯:韓簫陽
{ganrao}