广东十一选五 > 新聞資訊 > 鞍山新聞 > 正文

广东十一选五:一網匯文明 一端展風采

2019年,由市精神文明辦領導、鞍山日報社承接的鞍山文明網工作取得優異成績

广东十一选五 www.aucgh.com 一網匯文明 一端展風采

2019年,由市精神文明辦領導、鞍山日報社承接的鞍山文明網工作取得優異成績

2019年,在市精神文明辦的領導下,鞍山文明網相關工作由鞍山日報社派駐團隊負責?;贗?019年,由鞍山日報社派駐的文明網編輯團隊圓滿完成工作任務,取得良好的網上精神文明宣傳效果。

downLoad-20200103081228

敢于發聲 站牢網絡陣地

鞍山文明網全年發稿3351篇,制作原創專題2個,撰寫原創稿件31篇。全年有40篇本網稿件被中國文明網采用,其中中國文明網首頁頭條采用稿件1篇,是鞍山文明網自2013年建網以來首次。中國文明網首頁圖片新聞采用稿件3篇、要聞采用稿件8篇、地方傳真欄目采用稿件29篇,其中中國文明網首頁采用稿件中有3篇為鞍山文明網原創:《話說道德模范劉娟:做群眾工作要真誠實在》刊登在中國文明網首頁圖片新聞;《話說道德模范王世所:任何時候我都不會變心》刊登在中國文明網首頁圖片新聞;《鞍山:厚植道德沃土道德之花香溢鋼都》刊登在中國文明網首頁要聞。

“文明鞍山”微信公眾號全年發稿851篇,其中原創稿件65篇,閱讀總數321170,微信粉絲數69217。配合市民教育科開展6次“月評好人”微信投票活動,共224471人次參與投票。鞍山文明網新浪微博全年發稿2783條,微博粉絲數13827,首開《習論文明》微話題,發稿81條、閱讀數16.9萬。

11月開設市精神文明辦官方抖音賬號“文明鞍山”,短短兩個月共制作發布視頻57個,播放量245.4萬、點贊3.9萬、粉絲2457,其中團隊制作原創視頻《今天,毛主席誕辰126周年。向偉人致敬!》播放量34.5萬 、點贊2.1萬;轉發視頻《劉傳雄“平凡不是不作為”,而是能夠在關鍵時候解決問題》播放量25.2萬、點贊1萬;原創視頻《12月4日,是我國第6個#國家憲法日》播放量14.2萬、點贊682;原創視頻《今天,第六個南京大屠殺死難者#國家公祭日,銘記歷史,警鐘長鳴!》播放量6.4萬、點贊1192。

主動策劃 傳播網絡文明

2019年,編輯團隊在市精神文明辦的領導下,策劃開展以“文明潤鋼城”為主題的系列網絡文明傳播活動,全年共開展9次活動。

為展示鞍山文明城市的風采,抒發市民與城市的情感,3月28日-4月12日組織開展《城市家書:給文明城市的一封信》主題征文活動,共收到全市各單位各社區各學校投稿2299篇。這些來稿中既有中小學生,也有古稀老人,既有社區干部,也有普通機關工作人員。體裁有散文、詩歌、記敘文等文體。在“文明鞍山”微信公眾號展播23期?;疃痹諦呂宋⒉┩嬌?我為鞍山建言獻策#微話題,討論閱讀數1.2萬?;疃曬話吧餃氈ā段拿髦蕓繁ǖ籃蟊豢竊謚泄拿魍滓騁?。

為提高廣大市民的文明意識、道德意識,倡導文明新風,做彬彬有禮的鞍山人,4月25日-5月10日組織開展《鋼都新風隨手拍》活動。共收到圖片230張,編輯整理優秀稿件微信展播20期,新浪微話題討論閱讀數9.8萬,活動征集稿件刊登在中國文明網首頁要聞。

為慶祝新中國成立70周年,推動形成愛國愛家、相親相愛、向上向善、共建共享的社會主義家庭文明新風尚,6月3日-6月17日組織開展《家的故事》征集展示活動。共收到全市投稿1750篇,有視頻、圖片,征文。編輯整理優秀稿件微信展播20期。其中,優秀稿件被鞍山日報《文明周刊》頭題刊登,并配發評論文章。優秀稿件報送省精神文明辦獲得好評。

為充分展現我市農村文明鄉風,7月10日-7月31日組織開展“家鄉美·曬美麗鄉村”攝影作品征集展示活動。共征集攝影作品372幅,編輯制作優秀稿件微信展播4期,開展最美鄉村圖片微信投票3期,8741人次參與投票,活動同步開設新浪微話題閱讀數3.1萬。

為配合市精神文明辦起草《文明行為促進條例》工作,8月8日-9月4日組織開展《鞍山人最不能容忍的不文明行為》全民評議活動。共征集網民留言210條,參與投票的網民達352080人次。為炒熱活動撰寫微信原創稿件7篇。本次活動在全市范圍內取得良好效果。由鞍山日報采寫的新聞稿件《鞍山人票選最不能容忍的行為:排隊加塞遛狗不拴上榜》刊登在中國文明網首頁要聞。

為增強民眾的文明意識,8月12日-8月31日組織開展《我為文明鞍山代言》公益圖片征集活動?;疃?,團隊不僅征集圖片,并派出記者拍攝圖片、視頻,采訪市民21人,這其中有交警、小學生、老志愿者,窗口服務人員,機關干部等,拍攝制作短視頻17條、圖片11張;制作原創微信5篇?;疃崾蟊話吧餃氈ā段拿髦蕓繁ǖ?。

為慶祝新中國成立70周年展現我市廣大干部群眾奮發向上的精神風貌,9月2日-10月14日組織開展《我和國旗合影》圖片征集活動。共征集圖片1421幅,編輯整理優秀圖片微信展播13期,組織開展最美圖片微信投票活動3次,21356人參與投票,閱讀數46326,制作抖音短視頻2個。

為充分展示我市窗口服務的良好形象,11月25日-12月6日組織開展《我為窗口服務點贊》圖片、短視頻征集活動,共收到短視頻68個、圖片117張,編輯整理優秀視頻、圖片微信展播3期 ,制作抖音短視頻8個,播放量128625,獲贊24,同步開設新浪微話題閱讀數1.7萬。

12月5日是“國際志愿者日”,團隊策劃拍攝制作抖音短視頻《志愿者的微笑》,共拍攝4個志愿服務團隊,視頻播放量7.9萬,獲贊101。同時當日制作原創微信《他們,文明城市最好的代言!感謝你,志愿者》,閱讀數407。

9月,市精神文明辦組織召開“鋼都微文明”新媒體聯盟工作座談會,組建“鋼都微文明”新媒體聯盟,全市16家文明委成員單位新媒體加入,并建立《鋼都微文明》微信群成員19人。聯盟體的目前關注用戶總數達到數百萬人。

全媒體首席記者 楊峰

聲明:本網部分文章轉自互聯網,如涉及第三方合法權利,請告知本網處理。
責任編輯:韓簫陽
{ganrao}