广东十一选五 > 新聞資訊 > 鞍山新聞 > 正文

广东十一选五:【文化漫談】餃子

广东十一选五 www.aucgh.com ◎游邊

怎么判斷什么時候過年?成年人是翻看臺歷,孩子們看家里的氛圍。尤其過年前的一周,很多家庭都會開始加工各種年貨,制作各種過年的食物。廚房窗戶的玻璃,因忙碌的熱氣而變得氤氳,密閉的空間也擋不住香氣從縫隙里往外鉆。而過年美食的焦點,是餃子。

過年的吃食越來越多,人們卻始終無法舍棄對餃子的偏愛。每近年底,母親輕輕一句“等你過年回來吃餃子”,落在異國他鄉的心上就是一疼、一暖。突然間,安穩了的心就會悸動起來,滿腦子只有兩個字:回家。餃子的記憶可以沖破地域、跨越年齡,激蕩起靈魂深處的共鳴。

雖然在中國,餃子的實物出現很早,但文獻記載的“餃子”一詞卻很晚,根據可考證的文獻記載,春節吃餃子這種習俗在明代開始出現。到了清代,過年吃餃子這種習俗已經非常廣泛,并把它固定下來。明代《酌中志》記載,明代宮廷正月初一已是“五更起……飲柏椒酒,吃水點心(即餃子)”。清代《帝京歲時紀勝》記載:“除夕為尊親師長辭歲歸而盥沐,祀祖祀神接灶,早貼春聯掛錢,懸門神屏對。……闔家吃葷素細餡水餃兒。”近代則是《清稗類鈔》中有證:“蒸食者曰湯面餃,其以水煮之而有湯者曰水餃。”

雖然文獻時間不長,但考古卻證實了餃子歷史的悠久。

新疆吐魯番阿斯塔那唐代古墓中就發現了形狀完整的餃子。隨葬的一只木碗中擺放了若干餃子,其外形完整,形如半月,與現代餃子幾乎完全一樣。經專家鑒定,這些餃子的皮為小麥粉,餡則難以辨認,吃法似乎也是撈出來放在盤子里,和現在一樣。

東北的餃子應該是餃子文化里最有特色和代表性的。關于餃子的俗語有很多:上車餃子下車面,好吃不如餃子,餃子就酒越吃越有……無餃子,不成年。東北人的年要以一頓餃子作為開始,或者除夕夜,或者大年初一的早上。這種習俗大約始于明代,流行于清代,雖然流行的時間不長,但到了今天,已經成為一種任何理由都不能推卻的習俗。

隨著生活水平的日益提升,餃子已經不單單是過年的特有。餃子可以隨時吃,隨時包。餃子的滋味也自成一格,可謂各家有各家的口味。

東北吃餃子是講究“彩頭”的,一鍋餃子中會有一個帶著硬幣、大棗、糖塊的“彩頭”。一家人在一塊兒吃餃子,吃到“彩頭”即寓意新一年好兆頭的愿望,家人用舌尖感受著團圓,也共同迎接著一段嶄新的時光。

聲明:本網部分文章轉自互聯網,如涉及第三方合法權利,請告知本網處理。
責任編輯:韓簫陽
{ganrao}