广东十一选五 > 新聞資訊 > 鞍山新聞 > 正文

广东十一选五:【2020鞍山兩會】鞍山市第十六屆人民代表大會第四次會議隆重開幕

广东十一选五 www.aucgh.com 摘要: 預計全年地區生產總值增長6%;一般公共預算收入增長1%;規模以上工業增加值增長8%;固定資產投資增長7.5%……

downLoad-20200106073943

鞍山市第十六屆人民代表大會第四次會議開幕。全媒體首席記者 劉慶偉 劉曉明 李曉陽 叢楠 李亮 攝

本報訊(全媒體記者 侯冰冰)2020年1月5日上午,鞍山市第十六屆人民代表大會第四次會議在鞍山大劇院隆重開幕。市政府向大會報告工作。報告中指出,2019年是鞍山凝心聚力、砥礪奮斗、夯基壘臺的一年。市政府堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真貫徹落實習近平總書記在遼寧考察時和在深入推進東北振興座談會上的重要講話精神,在省委、省政府和市委的正確領導下,在市人大、市政協和全市人民的監督支持下,堅持新發展理念和高質量發展要求,以“不忘初心、牢記使命”主題教育為動力,重實干、強執行、抓落實,統籌推進穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險、保穩定各項工作,經濟社會保持平穩健康發展。

市委、市人大、市政府、市政協、鞍山軍分區、市中級人民法院、市人民檢察院、鞍鋼集團公司等機關、單位的領導同志,退休老領導出席大會。

部分全國和省人大代表,市政協委員,市委、市人大、市政府、開發區、人民團體、金融、保險、中省直單位、高等院校、市屬國有企業集團、新聞單位等有關部門及單位的負責同志列席大會。

鞍山市第十六屆人民代表大會現有代表360人,出席全體會議的代表341人,符合法定人數。

在莊嚴的國歌聲中,鞍山市第十六屆人民代表大會第四次會議隆重開幕。

政府工作報告中全面回顧了2019年鞍山改革開放和經濟社會發展取得的各項成就。報告指出,一年來,全市上下扎實推進“兩翼一體化”經濟發展戰略,產業結構優化升級邁出新步伐;扎實推進改革開放,老工業基地煥發新活力;扎實推進招商引資和項目建設,振興發展凝聚新動能;扎實推進三大攻堅戰,決勝全面小康取得新進展;扎實推進鄉村振興戰略,“三農”工作邁上新臺階;扎實推進民生保障,人民群眾獲得感幸福感安全感實現新提升;扎實推進“重強抓”專項行動,政府自身建設見到新成效。預計全年地區生產總值增長6%;一般公共預算收入增長1%;規模以上工業增加值增長8%;固定資產投資增長7.5%;社會消費品零售總額增長5%;城鄉居民人均可支配收入分別增長6.5%和7.5%。

2019年,全市傳統產業持續優化,圍繞做大總量、調優結構,進一步夯實工業根基;高新技術產業不斷壯大,堅持把創新作為引領高質量發展的第一動力,打造創新生態體系;“四產融合”成為發展新引擎,增添城市活力。營商環境持續改善,扎實推進“放管服”改革,全年新增市場主體4.2萬戶,增長14.8%,排名全省第二;國資國企改革深入推進,民營經濟活力不斷釋放,對外開放水平不斷提升;招商引資進步明顯,全力實施產業鏈招商、飛地招商、以商招商;項目建設取得突破,創新項目建設工作機制,成立三個專項推進領導小組,全周期統籌調度推進項目;項目落地空間有效拓展,積極發展飛地經濟,實現產業集聚發展;風險防控化解力度加大,建立經濟領域“10+N”動態風險監控體系;精準脫貧取得決定性進展,1870人穩定脫貧,岫巖滿族自治縣脫貧摘帽;污染防治有力有效;現代農業穩步發展,調整優化農業產業結構,穩定農業綜合生產能力,預計全年糧食產量140萬噸;農村改革繼續深化,農民生活環境不斷改善;民生福祉持續增進,全面開通8890政務便民服務平臺,圍繞共性問題健全制度129項,受理群眾有效訴求35.7萬件,滿意率達到94%;社會事業健康發展,城鄉面貌不斷改善,社會大局和諧穩定;政府系統黨的建設、作風建設進一步加強,制度化、規范化建設深入推進。

2020年是全面建成小康社會和“十三五”規劃收官之年,也是深入實施“兩翼一體化”經濟發展戰略、深化城市活力建設的關鍵之年,既是決勝期,也是攻堅期,做好政府工作必須正視風險挑戰,保持戰略定力,堅定必勝信心,以更大作為扎實推動鞍山全面振興、全方位振興行穩致遠。全市要以招商引資上項目為支撐,全力擴大有效投資;以優化營商環境為基礎,縱深推進改革開放;以“兩翼一體化”經濟發展戰略為核心,全面增強產業活力;以補短板強弱項為重點,堅決打好三大攻堅戰;以鄉村振興戰略為牽動,持續推進農業農村現代化;以增強要素聚集能力為中心,全面提升城市品質;以人民對美好生活的向往為目標,努力保障和改善民生。今年經濟社會發展的主要預期目標是:地區生產總值增長6%左右,一般公共預算收入增長2.5%,固定資產投資增長8%,社會消費品零售總額增長6%,城鄉居民收入增長與經濟增長保持同步,主要經濟指標增速不低于全省平均水平,高質量完成全面建成小康社會各項預期目標。

報告指出,要高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,在市委的正確領導下,不忘初心、牢記使命,解放思想、真抓實干,堅決奪取全面建成小康社會偉大勝利!

會議書面聽取了市政府《關于鞍山市2019年國民經濟和社會發展計劃執行情況及2020年國民經濟和社會發展計劃(草案)的報告》《關于鞍山市2019年財政預算執行情況和2020年財政預算(草案)的報告》,通過了大會選舉辦法。

大會期間,代表們將對這些報告進行審議,出席政協鞍山市第十四屆委員會第三次會議的委員也將對報告進行討論。

聲明:本網部分文章轉自互聯網,如涉及第三方合法權利,請告知本網處理。
責任編輯:良月
{ganrao}