广东十一选五 > 新聞資訊 > 鞍山新聞 > 正文

广东十一选五:【五大發展理念】 鞍山教育系統思政課接地氣有內涵

广东十一选五 www.aucgh.com 本報訊(全媒體記者 沈璐佳)日前,記者從市教育局了解到,市教育先后出臺《關于進一步加強和改進新形勢下教育系統思想政治工作的實施意見》和《關于開展非物質文化遺產進校園活動的實施方案》,邀請鞍山非遺文化傳承人走進校園;將鞍山歷史發展、英模勞模事跡、傳統文化等元素融入教材,編寫具有鞍山地方特色的思政校本教材《魅力鞍山》……思政課在鞍山真正做到接地氣、有內涵。

加強思政教師隊伍建設,通過組織理論培訓、外出學習、理論研討等方式,組織骨干思政教師30余人到北京、沈陽等地學習考察,開展思政理論研討3次、舉行全市高中思政教師培訓4次,培訓教師200余人;堅持活動育人。集中開展“同升國旗、同唱國歌”“助困幫扶 小手拉大手感恩在行動”“唱講學做樹 跟著郭明義學雷鋒”“新時代好少年評選”等系列活動。

堅持實踐育人,充分利用雷鋒紀念館、孟泰紀念館、鞍山革命烈士紀念館等紅色資源,加強學生愛國主義教育。建立鞍山市中小學生研學實踐教育基地庫;堅持文化育人。制定《關于開展非物質文化遺產進校園活動的實施方案》,邀請鞍山非遺文化傳承人走進校園,在寧遠中心校建立“驢皮影”創作基地,北星學校、新陶小學等學??杓糝嬌緯?,晨光小學、臺安回族小學開設版畫、刮蠟畫課程,同澤中學、唐家房鎮小學開設“高蹺”選修課,組建“高蹺”學生社團。加強地方特色教材建設,將鞍山歷史發展、英模勞模事跡、傳統文化等元素融入教材,編寫具有鞍山地方特色的思政校本教材《魅力鞍山》。

撰寫、推廣、學唱《新時代學雷鋒三字經》,納入大中小學校思政課內容;開展思政宣講活動。組建由21名優秀思政課教師組成的“‘不忘初心、牢記使命’思政宣講團”,有效提升思政教師的理論素養,培養了學生愛黨、愛祖國、愛家鄉的深厚情懷。

聲明:本網部分文章轉自互聯網,如涉及第三方合法權利,請告知本網處理。
責任編輯:韓簫陽
{ganrao}