广东十一选五 > 新聞資訊 > 焦點新聞 > 正文

广东十一选五:曹國華:蹈火英雄的青春壯歌

广东十一选五 www.aucgh.com 【為了民族復興·英雄烈士譜】  

  新華社杭州1月20日電(記者唐弢)2003年1月,一位年僅24歲的消防員,為了搶救人民群眾的生命財產,在浙江寧波奉化一次撲救火災戰斗中,獻出了自己寶貴的生命。令人惋惜的是,再過5個月,他就要從中國人民武裝警察部隊學院畢業了。

他叫曹國華,1979年3月出生,浙江金華人。1997年12月,懷著對消防員這一職業的崇敬與向往,曹國華在金華市消防支隊東陽大隊當了一名消防員。他不畏艱難,刻苦訓練,在火場上敢拼敢上,狠勁十足,戰友們給他起了個綽號,叫“拼命三郎”。

1999年12月,東陽工藝品廠發生重大火災事故,火場上,曹國華主動請纓,帶領其他兩名消防員,冒著隨時都有可能發生爆炸的危險,從火場中成功搶救出了11只氧氣瓶、6只液化氣鋼瓶,支隊為他榮記個人三等功一次。同年12月,曹國華光榮地加入了中國共產黨。

2000年7月,曹國華考入中國人民武裝警察部隊學院。2003年1月,他被分配到寧波市奉化區消防大隊實習。同年1月29日下午3時許,消防大隊內警報驟響:奉化一家羽絨服加工廠起火。曹國華帶隊趕到現場時,濃煙滾滾,火光沖天。曹國華馬上投入到緊張的滅火戰斗中。

曹國華先指揮司機將消防車沿道路東西走向在上風方向停好,然后迅速布置警戒,避免過往車輛出事故。布置妥當后,又趕緊出水滅火。然而大火越燒越旺,并迅速向周邊蔓延,一支水槍根本無法控制住火勢,曹國華連忙跑到消防車右后側,打開廂門,用水帶接口連接車泵出水,準備接出第二支水槍滅火。正在這時,意外突然發生了。

當天是陰天,加上濃煙滾滾,現場能見度很差,一輛違章行駛的車輛開得飛快,撞在了消防車的右尾部,正在連接水泵閥的曹國華當即被撞飛,彈出了幾米遠倒在地上,鮮血直流。隊友們趕緊將昏迷的曹國華送到醫院進行緊急搶救。

經過醫生全力搶救,頑強的曹國華曾一度從深度昏迷中蘇醒。然而,由于傷口感染引起并發癥,2月24日晚,曹國華反復高燒不退,人再度陷入昏迷之中。經醫生搶救無效,醫院于次日凌晨宣布腦死亡。身材魁梧、平時感冒都很少的曹國華體質非常強壯,在醫院宣布腦死亡后,他的心臟仍頑強地跳了整整4天,直到2月28日晚11時30分才懷著對世界的無限眷戀,永遠地閉上了眼睛。

曹國華受傷及犧牲后,戰友們紛紛從四面八方趕來。有位戰友在外地無法抽身,特地委托其在金華工作的母親趕往寧波。大家哭著喊著他的名字:“國華,你不該走!”

曹國華來自一個地地道道的普通農民家庭。從小他就秉承了農民子弟的優良品德。到消防隊伍5年多,曹國華不多的津貼除了補給家用和供弟弟上學外,還向“希望工程”“?;つ蓋綴?rdquo;及災區困難群眾捐款1000多元。

2003年3月,中國人民武裝警察部隊學院授予曹國華同志革命烈士稱號并追記一等功。故鄉的山路彎彎曲曲,婆娑的翠竹無法掩去英雄遠去的背影。青山長青,英名永存。

聲明:本網部分文章轉自互聯網,如涉及第三方合法權利,請告知本網處理。
責任編輯:筱權
{ganrao}