广东十一选五 > 新聞資訊 > 遼寧新聞 > 正文

广东十一选五:【新春走基層】種草藥讓椽子溝從貧困到小康

广东十一选五 www.aucgh.com 本報記者 崔振波

“殺年豬嘍……”1月20日,清原滿族自治縣英額門鎮椽子溝村村民馮桂榮天沒亮就起床了,燒熱水、準備案板、切酸菜……和前來幫忙的親朋好友一陣忙碌,小院里到處是歡聲笑語。

“多虧黨的扶貧好政策和村干部的幫助,讓咱發展起中草藥產業,全家過上了好日子。”馮桂榮說,如今日子越過越好,過年了,要殺頭肥豬和親朋好友一起分享喜悅。

以前,馮桂榮一家5口靠種玉米生活,一年下來,收入不過5000元。家里住了30多年的老房子年久失修,漏風漏雨。那時的馮桂榮最怕過年。一家人日子過得緊巴,飼養的雞、鴨舍不得吃,更不敢動殺年豬的念頭。

馮桂榮所在的椽子溝村地處大山深處,被稱為“村中村”??刻斐苑溝拇迕衲昃杖氬蛔?000元,全村貧困戶占2/3以上。那時,村里的路是泥巴路,村民住的是土坯房。

這樣的情況從2013年開始改變,國家提出精準扶貧,我省鼓勵各地因地制宜,發展產業致富??悸塹鋇厥導?,椽子溝村確定了發展特色中藥材產業的脫貧思路。

2014年,在村里的幫助下,馮桂榮種植龍膽草,當年賣藥苗就收入2萬多元。嘗到了甜頭,馮桂榮家連年擴大中草藥種植面積,如今已發展到近2公頃,年收入超過20萬元。“現在,我們村家家都種中草藥,不僅摘了‘窮帽’,還提前過上了小康生活,收入最多的人家,年收入近2000萬元。”

看著記者吃驚的表情,村黨支部書記季忠英說,目前,全村中藥材種植面積達666公頃,國內市場83%的龍膽草產自這里,全村總收入超過8000萬元。“清原龍膽”商標品牌價值被農業農村部評估為1.17億元。全村95%以上的農戶依靠種植藥材走上了致富路,幾乎家家年收入超過10萬元,全村人均年收入達5萬元,80%以上的農戶家買了車。

經過全村的共同奮斗,曾經深度貧困的椽子溝村從提前脫貧向鄉村振興進軍。路通了、村美了、家家戶戶蓋新房買轎車……村里日新月異的變化,讓村民深刻地感受到精準扶貧帶來的巨大變化。

季忠英說:“幸福是奮斗出來的,脫貧致富不能等、靠、要,黨的政策好,就要努力向前跑。下一步,村里將帶領村民在藥食同源和藥材深加工上下功夫,建中藥材切片廠,發展電商,實行線上線下銷售,讓村民的收入再翻一番。”

聲明:本網部分文章轉自互聯網,如涉及第三方合法權利,請告知本網處理。
責任編輯:韓簫陽
{ganrao}