广东十一选五 > 新聞資訊 > 焦點新聞 > 正文

广东十一选五:打贏戰斗,我們有個重要優勢

广东十一选五 www.aucgh.com 本周,在疫情防控一刻不松的同時,中國正在緊張有序地復產復工?;乜戳礁齠嘣碌惱蕉?,感謝那些犧牲的戰士們,感謝每一個奉獻過的人。

前幾天,李蘭娟院士談了她對新冠病毒的新認識:非常頑固,傳染性比其他病毒強。面對這樣危險狡猾的“敵人”,中國能取得這么好的成績,我們制度里的各種優勢,起到了很關鍵的作用。

這次,我們就來說說自己的一個重要優勢——中國共產黨的團結性、紀律性。

黨的紀律既是黨的各級組織和全體黨員必須遵守的行為規則,也是維護黨的團結統一、完成黨的任務的保證。

1月底抗疫形勢相當緊張的時候,張文宏大夫說過一句引起很多人共鳴的話:“一線崗位全部換上黨員,沒有討價還價。”

為什么黨員不能討價還價?為什么組織讓我們上一線,就必須上一線?

從黨章黨規黨紀的角度來講,這就是“組織紀律”。

組織紀律,是中國共產黨六大紀律(政治紀律、組織紀律、廉潔紀律、群眾紀律、工作紀律、生活紀律)中很重要的一條。按照組織紀律的要求,只要你是黨員,就要無條件服從黨組織,堅決執行黨組織的決定。

而且,越是特殊時期和緊急情況,越要相信組織、服從組織,組織指向哪,黨員就要沖向哪,不講條件、不找借口。

于是,共產黨員是第一批沖上去的那一撥。上海第一批援鄂醫療隊,近一半是黨員。解放軍早期援鄂醫療隊的專家,更是清一色的黨員。

嚴格的組織性紀律性,確保了這支隊伍的戰斗力。全國上下,從醫院到高速路口,哪里有黨組織,哪里就組織起抗疫的堅強力量。當初軍隊醫療隊剛抵達火神山醫院,5個中心和3所軍醫大學的8支醫療隊快速成立臨時黨委,下設34個臨時黨支部和黨小組,加強對醫療救治工作的組織領導。

有組織,就有力量。

隔離期間,出不了門的你,很可能體驗過社區黨組織的全方位關心。

他們每天組織人手幫我們買菜、帶藥,關注我們的健康狀況,值守門崗,給小區公共環境消毒,宣傳防疫政策……我們日常生活需求,事無巨細,他們不分白天黑夜地保障。

武漢、北京一些老舊小區,沒有物業,就靠大批黨員干部下沉下去。

很多地方的黨組織,開設了群眾熱線,24小時受理訴求,幫群眾解決問題。

這些“服務”,不講報償、不講條件、不講得失。為什么我們的黨組織可以做到這些?因為共產黨從誕生之初,就有一個刻在基因里的宗旨——全心全意為人民服務。時刻維護群眾的利益,提高群眾工作本領,只要群眾需要,就要毫無保留地付出,對于共產黨員,這是“群眾紀律”,是全心全意為人民和不拿群眾一針一線的高度統一。

以下節選自2月5日江蘇泰興一名村黨支部書記的防疫日志:

“凌晨0點2分,轉發《關于疫情期間實施人員管控“十個從嚴”措施的通告》,通知副書記‘用粉紅色紙打印發到每家每戶’。”

“8點5分,電話聯系口罩供應商,協調360個醫用口罩。”

“12點5分開始,到各個卡口點再次巡查。”

“23時40分,在兩委干部議事群發布消息:“到了晚上尤其是深夜,要在封閉路口設置醒目的安全警示標識,確保交通道口的管控和安全。”

這位村支書,拖著殘腿,從深夜忙到深夜,帶著村兩委扛起了全村的防疫重任。

在很多農村地區,駐村的黨員工作隊就地轉化成抗疫先鋒隊。他們長期搞群眾工作,相當有經驗,分組包片區,組聯到戶、責任到人,對各村人員往來情況全覆蓋排查,在村口24小時定點蹲守,勸返外來車輛人員,勸散扎堆閑聊、走村串戶的村民,阻斷病毒可能的傳播渠道,把防疫責任落實到了極致。

神經末梢的農村是如此,其他環節更是如此。全國的省、市、縣各地區各部門,以及大大小小的企業黨組織,都拉起專門力量,把防疫作為最重要的工作來抓。

這種對責任的強烈看重、履職的積極態度,體現著對黨的“工作紀律”的自覺認同、自覺遵從。只要城池交到我手上,就不能失守;只要任務分配到我肩上,就不能把它掉了。

在黨的工作紀律里,還有一項很關鍵的要求,那就是踏實的工作作風,不搞形式主義官僚主義,把更多精力投入到疫情防控第一線。

最后,必須要說一個最基礎、最重要的紀律:黨的政治紀律。

為什么黨中央一聲令下,疫情防控政策就能從省一級直插最基層,貫通到底?

為什么960萬平方公里土地,從武漢的小區到拉薩的車站,從東北平原的屯子到西南深山的村子,都能遵照執行嚴格的防疫措施?

“一省包一市”僅僅啟動2天,19個省的援鄂醫療隊就全部到位,行動為何如此迅速一致?

全國有400多萬個黨組織,統一意志、統一行動,全國一盤棋,怎么做到的?

所有這些,源于黨的創造力、凝聚力、戰斗力,源于以偉大自我革命引領偉大社會革命的堅定不移,同時,也都有一個很重要的原因——我們黨有嚴明的政治紀律。

政治紀律,要求全黨同黨中央保持高度一致,黨中央提倡的堅決響應,黨中央決定的堅決執行,黨中央禁止的堅決杜絕。

政治紀律,如同一根貫穿全黨上下的弦,只要各級黨組織、黨員干部把這根弦上緊了,大家自然而然就步調一致。

說完這些現象背后的“紀律因素”,再來說說,我們有如此嚴明的紀律性,靠的是什么?

  ——全面從嚴治黨。

黨的十八大以來,我們全面從嚴治黨,加強紀律建設,對黨員嚴格要求,徹底扭轉了組織渙散、紀律松弛的局面。這些年,遵守紀律、接受監督,已經成為全黨上下的高度自覺。

有備則無患。當2020年疫情突然來襲時,我們這個組織嚴密、紀律嚴明的龐大黨員隊伍,自然能夠沖鋒在前,自然來之能戰,戰之能勝。

信仰保證了我們的人民立場,紀律保證了我們的戰斗能力。信仰加紀律,就是“中國共產黨為什么能”的答案之一。

欲知下周大事,且聽下回分解。(子不歇)

聲明:本網部分文章轉自互聯網,如涉及第三方合法權利,請告知本網處理。
責任編輯:筱權
{ganrao}