广东十一选五 > 新聞資訊 > 遼寧新聞 > 正文

广东十一选五:我省1122名科技特派員下鄉送“智”戰“貧” 151個團(組)實現涉農縣(市)區全覆蓋

广东十一选五 www.aucgh.com 本報訊 記者孔愛群報道 今年,我省將安排技術服務類特派團83個、產業發展類特派組8個、特派員工作團60個,共計1122名科技特派員上山下鄉、送“智”戰“貧”。這是7月6日,記者從省科技廳了解到的。

2002年啟動以來,遼寧“科技特派行動”取得良好成效,省級科技特派團已累計派駐科技人員4370人,示范新品種新技術366項,建立示范點127個,示范面積超3萬畝。今年,科技特派行動重點圍繞扶貧開發重點縣精準扶貧和鄉村振興戰略需求,對我省特派團、特派組、特派員和農民技術員培訓“四位一體”的科技特派工作模式進行機制創新和內涵延伸,并實施了專項計劃。

結合決戰決勝脫貧攻堅和疫情防控需求,我省確定了技術服務類、科技特派員工作類、專業技術培訓類、產業指導類等四個方向的科技特派團組。通過征集涉農縣(市)區需求,確定了今年特派團的領域、方向,按扶貧重點縣(市)不少于2個特派團,涉農縣(市)區全覆蓋的原則,派出技術服務類科技特派團83個,比往年增加60%。

科技特派員工作團確定了技術服務類、教育培訓類、生產經營類、綜合服務類和產業發展類五種類型。經高校、科研院所和各市科技主管部門推薦,從全省涉農企事業單位遴選550名熱心服務“三農”,能扎根農村、具有一定專業技能的精干力量作為農村科技特派員,重點保障扶貧開發重點縣的每個鄉鎮有1至2名科技特派員,上對接駐縣區特派團(組),下協調聯系指導農民技術員,摸排農業生產環節技術需求,及時解決相關問題。

為調動省直有關部門參與科技扶貧的積極性,有效整合資源,特派員吸納了70名駐鄉村“第一書記”和扶貧工作隊隊長(員)。

為解決扶貧開發重點縣扶貧產業產品銷售問題,我省還組織動員了禾豐牧業、東亞種業等8家具有較強實力的農事企業,派出技術、銷售等專業人員組成8個科技特派組,每個企業負責2個縣(市)區,為當地農事企業和貧困鄉鎮村開展定向服務,打通與基層合作社、專業生產戶的上下游種(養)產銷渠道,帶動農民增產增收。

責任編輯:吳楠

聲明:
一、凡本網注明“來源:鞍山日報、千山晚報、鞍山云、鞍報全媒”的所有作品,均為鞍山日報社合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。
二、已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:千華網”。
三、違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在相關作品刊發之日起30日內進行。聯系方式:0412—2224402。

{ganrao}